大发彩平台注册

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 常识辅导 > 政治 > 2020年大发彩平台注册考试政治常识题(1885)

2020年大发彩平台注册考试政治常识题(1885)

2019-09-18 15:46:28 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?(   )

大发彩平台注册A.《关于领导方法的若干问题》

B.《论联合政府》

C.《〈共产党人〉发刊词》

D.《反对本本主义》

2.社会主义道德的集中体现是(  )。

A.为人民服务

B.诚实守信

C.爱国主义

D.团结互助

3.

大发彩平台注册 新世纪新阶段,我国改革发展进入机遇与挑战并存的关键时期。以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,审时度势、高瞻远瞩,提出了以人为本、全面协调可持续的科学发展观。科学发展观()。

A.深化了对社会主义建设规律的认识

大发彩平台注册B.指明了实现经济社会又快又好发展的科学道路

C.是对马克思主义哲学的成功运用

大发彩平台注册D.是指导发展的世界观和方法论的集中体现

4.

2006年10月8日—11日举行的中共中央十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,社会主义______是建设和谐文化的根本。关于良好的社会道德风尚,《决定》将其精简为8个字:爱国、敬业、 ______、友善。

A.荣辱观、诚信

B.核心价值体系、守法

C.荣辱观、守法

D.核心价值体系、诚信

5.

提高自主创新能力,建立技术创新体系,其基本体制架构是(  )。

A.政府是主导

B.企业为主体

C.市场为导向

D.产学研相结合

答案与解析

1.答案:

解析: 1945年4月24日毛泽东在《论联合政府》中指出:“以马克思列宁主义理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要就是理论和实际相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。这是我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志”。因此B为正确选项。

2.答案:

解析:

1996年10月10日中共十四届六中全会通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。决议中认为“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“为人民服务是社会主义道德的集中体现”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神。”因此本题选择A项。

3.答案:

解析:

科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展;全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明、精神文明的建设,形成物质文明、政治文明、精神文明相互促进、共同发展的格局;协调,就是要统筹城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、国内发展和对外开放;可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断,深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。因此选ABCD

4.答案:

解析:

2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”“坚持依法治国与以德治国相结合,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范。”故正确答案为 D。

5.答案:

解析:

胡锦涛于2007年10月15日在党的十七大报告中明确指出,“提高自主创新能力,建设创新型国家”是“国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键”,并将其放在促进国民经济又好又快发展的八个着力点之首。胡锦涛强调,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系是提高国家自主创新能力的重要途径。当然这种技术创新体系离不开政府的主导作用,所以基本体制架构可归纳为,以政府为主导、以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合,故正确答案为A、B、C、D。

相关阅读:

  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2020)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2019)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2017)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2018)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2016)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2015)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2014)
  • ·2020年大发彩平台注册考试政治常识题(2013)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方大发彩平台注册考试